quinta-feira, 4 de abril de 2013

Gel de carboidrato: consumo auxilia desempenho dos corredores

Estou trazendo a matéria abaixo, porque, dia desses, estava conversando com meu amigo Oscar, ali da Tenislândia, aí Oscar, vai um merchadaisingzinho da loja, sim, a Tenislândia ali da Aquidaban esquina Moron, ou seria Moron esquina Aquidaban? Ah, quer saber, tanto faz, rsrsrs, e o Oscar me perguntava sobre a importância do gel de carboidrato para os atletas. Aí está:

Disponível em sachê ou pó e em diversos sabores, o alimento auxilia o desempenho durante treinos e provas. Nutricionista e treinador dão dicas

Por Rio de Janeiro

Você acorda bem cedo, coloca a roupa apropriada, toma café da manhã e vai para a rua fazer o que mais gosta: correr, nadar ou pedalar. Seja em longões ou em provas, sabe que é importante se hidratar corretamente e ingerir carboidratos, substâncias fundamentais para o funcionamento do corpo, principalmente quando se fala em desempenho. É por conta dessa necessidade que existe o gel de carboidrato, energético disponível em sachê ou pó, recomendado pela praticidade e eficiência durante o esporte que, além de tudo, proporciona recuperação adequada dos músculos.
Joana Ahouagi Eu Atleta Corrida Gel (Foto: Arquivo Pessoal)
Joana Ahouagi consome gel acompanhada por um profissional (Foto: Arquivo Pessoal)

01
Recomendações
Segundo a nutricionista Cristiane Perroni, especialita do EU ATLETA, os géis possuem concentrações variadas de carboidratos, vitaminas e minerais, e só têm efeito positivo se a dieta do atleta estiver equilibrada.
Em atividades de até uma hora, beba somente água"
Cristiane Perroni
 - Em atividades de até uma hora, beba somente água. Acima de uma hora ou em exercícios de alta intensidade, é aconselhável a ingestão de bebida isotônica e do gel de carboidratos.
Para quem ainda não está familiarizado com o uso do gel, o treinador Manuel Lago dá a dica.
- O ideal é consumir a cada 40 ou 45 minutos de treino/prova, sempre com a presença de água.
É importante beber água junto com o consumo do gel. Por ser concentrado, ele necessita de líquido para ser processado facilmente pelo organismo. Além disso, consumir o gel e não tomar água depois deixa um gosto forte na boca, difícil de tirar.
01
Sabores
Disponíveis em sabores como chocolate, açaí, laranja, frutas vermelhas, baunilha, limão e banana, os géis provocam discussão quanto ao sabor.
- Experimentei um de açaí que caiu bem, e outro de chocolate que acabou com a minha prova de vez, estava longe do posto de hidratação e fiquei mal, com mais sede. Aprendi à força a testar sempre nos treinos os produtos que eu pretendo usar nas provas. É bom pra sentir desde o gosto (alguns enjoam muito fácil) até o resultado em si – afirmou o corredor carioca Thiago Simão.
01
Composição
Os géis existentes no mercado prediletos dos atletas têm na concentração cafeína (que reduz a percepção de esforço, pois modifica o limiar da dor), histidina (um analgésico natural que neutraliza o acúmulo de ácido lático nos músculos), maltodextrina (carboidratos complexos que garantem energia duradoura durante a prática), além das vitaminas C e E, que oferecem defesa contra os estragos nos tecidos musculares pelos radicais livres, atuando contra o envelhecimento precoce.
O corredor Anderson Dutra Cerceau alerta para a quantidade de açúcar e calorias de um sachê.
- Gel é basicamente melado de açúcar e cada saquinho tem em torno de 100 kcal. Se você tomar isto durante os treinos, significa que quase metade da energia que você gastou estará recuperando. Se a intenção for emagrecer, gel é veneno.
Moradora de Belo Horizonte, Joana Ferreira Ahouagi reforça a importância do acompanhamento de um especialista.
- Tenho uma nutricionista especializada em nutrição esportiva, que me orienta nos prés e pós provas, e em todo o processo de treinamento e fortalecimento muscular.
01
Contra-indicações e efeitos colaterais
A Anvisa registra este tipo de produto como alimento para atletas, não sendo recomendado para os que se exercitam por lazer ou estética. Segundo Cristiane Perroni, o produto não substitui uma alimentação equilibrada e seu consumo deve ser orientado por nutricionista ou médico, para prevenir danos à saúde. Existe a possibilidade do nível de produção de insulina aumentar, ocasionando um quadro de hipoglicemia, como efeito rebote. Em doses muito altas, os carboidratos podem causar diarreia, náuseas e vômitos. Diabéticos também devem ser orientados por seus médicos antes de consumir esse tipo de alimento.

*Antes de qualquer mudança na sua alimentação, consulte um nutricionista. 

Fonte: http://globoesporte.globo.com/eu-atleta/nutricao/guia/gel-de-carboidrato-consumo-auxilia-desempenho-dos-corredores.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário